【食のアレコレ】魔法の万能調味料「塩麹」
体にいい発酵食として数年前から話題になっている
「塩麹」とは、
麹に塩と水を加えて発酵させた調味料
古くは漬物床として利用されてきましたが、和洋中に使える万能調味料としても注目されています
麹には酵素が含まれているため、
肉や魚を漬け込むとデンプンやタンパク質を糖やアミノ酸に分解し、うま味や甘みがぐんと増します
また、乳酸菌を豊富に含む発酵食品なので、腸内環境や肌のコンディションを整えるといった嬉しい効果も期待できます
調理の際は、豚肉、鶏肉、魚などに薄くのばしてからソテーする
また、野菜を漬け込んで漬け物にしたり、
炒め物や和え物の調味料にしたり、
塩を使うような感覚でOK
手間をかけることなく、いつもとひと味違うまろやかな味わいが楽しめるので、ぜひ一度お試しください